Где перекусить в Гааге

Гаага: где перекусить возле основных достопримечательностей?

Может быть вы не знаете, но голландцы впереди Европы всей по количеству выпитого кофе на душу населения. Естественно, в Гааге множество кафе. У человека, который попал сюда впервые и ненадолго, вполне закономерно возникает вопрос: где отдохнуть после прогулки по городу и музеям, а заодно выпить что-нибудь горячее с чем-нибудь вкусненьким? Где хорошо, относительно недорого и удобно (читай быстро) для туриста? Ответ читайте ниже.

Замок Бинненхоф и галерея Маурицхейс
Если вы находитесь в центре Гааги возле зданий парламента Бинненхоф и музея Маурицхейс, то недостатка в местах пропитания у вас не будет. Центр, он и есть центр. Перед парламентом со стороны пруда есть площадь Plaats. Здесь можно зайти в Yoghurt Barn (Plaats 25): кофе, йогурт с добавками, овсянка и тортики. Разброс цен от 4 до 7 евро. Со стороны входа в музей Маурицхейс вас ждут кафе и террасы на Plein. Здесь я рекомендую Happy Tosti (Korte Poten 5). Кроме популярного сэндвича (около 4,50€), здесь подают супы, салаты и сладости. Еще это редкое место, где можно позавтракать с 8 утра. А чтобы вас окончательно убедить, скажу, что у них есть места в качелями вместо стульев.

Музей Эшера
Если у вас есть силы и время на второй музей, то, после уже упомянутого Маурицхейса, идите в Escher Museum. Знаменитые минималистичные литографии и гравюры голландского графика Маурица Корнелиса Эшера выставлены в здании бывшего зимнего дворца и висят по соседству с футуристичными люстрами в виде чего-только-не – например, черепушки. После музея зайдите в соседний дом. Там замечательный магазин музейных прелестей Museum Shop Den Haag, а при нем кафе с мини-террасой (Lange Voorhout 58B). Или можете пройти чуть дальше, до кафе Lodewieck (Denneweg 5). Здесь можно позавтракать, пообедать и перекусить. Вообще вся улица Dennenweg и параллельная ей Hooikade (внимание инстаграмщики: живописный канал!) изобилует гастрономическими пристанищами на любой вкус.

Готическая церковь Гроте Керк и Дворец мира
Район возле Грете Керк отлично подходит для прогулок. По улице Prinsestraat вы в два счета дойдете до Королевского сада Paleisthuin. А дальше, по улице Анны Павловны, до Дворца Мира. На Prinsestraat не могу вам отказать в адресе одной из лучших кофеен города – Kaafi (Prinsestraat 25). Карта здесь маленькая, но очень вкусная. Кроме того действительно хороший кофе. Но имейте в виду, кухня в Kaafi работает с 11 до 15 часов. Если голод гложет, а на часах после трех, идите в кафе Pistache (Prinsestraat 134) – оно чуть выше по улице.

Ближе к Дворцу мира на улице Анны Павловны (это которая Романова) есть замечательное кафе Blossom (Anna Paulownastraat 70C). Небанальные сэндвичи, небольшие обеденные блюда и отличный кофе здесь подают в просторном светлом зале или на мини-террасе. Цены 5-12 евро.

Муниципальный музей, Музеон, музей фотографии
Этот музейный комплекс находится в фешенебельном районе Statenkwartier. Именно здесь живут европейские дипломаты и работники международных организаций, таких как Европол и Международный Гаагский суд. Еще отсюда рукой подать до пляжа – десять минут на трамвае Nr. 1. Большинство кафе и ресторанчиков в этой части города расположены на улице Frederik Hendriklaan. Она идет практически через весь район и является одной из самых знаменитых в городе по части шоппинга (кстати). Ну а мой гастрофаворит здесь – фламандская пекарня Vlaamsch Broodhuys (Frederik Hendriklaan 100). Хотя, повторюсь, кафе здесь превеликое множество, голодными вы не останетесь.

Пляж Схевенинген и набережная Северного моря
Ну вот мы и на море. На пляже целый год, не только летом, проходят мероприятия: фестиваль воздушный змеев, скачки, соревнования по мотоспорту и фейверки, фейверки, фейверки. Обязательно проверьте, не будет ли чего интересного в ваш приезд. Условия общественного питания здесь меняются в зависимости от времени года. С апреля по октябрь весь берег усеян кафе. Особой разницы в них на мой взгляд нет, смело садитесь в любое. На променаде стоят ларьки с картошкой фри и знаменитой селедкой. А если у вас есть время прогуляться по пляжу, то пройдите до порта и там загляните в легендарный рыбный ресторан самообслуживания Simonis (Visafslagweg 20). Его знают и любят в Гааге все за свежайшие морепродукты. При кафе есть кулинария, где можно купить рыбу и устрицы.