Туршпаргалка

Гаага: 5 лайфхаков для туриста

Гаага – туристическая головоломка. Портовая, но строгая. Небольшая, но всемирного значения. Поэтому, не смотря на большое количество путеводителей и русскоязычных блогов, много классных достопримечательностей улизнет от вас, если приехать в этот город без подготовки. При этом самые уникальные из них не стоят ни копейки. Давайте разбираться.

Начнем с транспорта. В каждом городе есть маршрут, который провезет вас по многим достопримечательностям по цене обычного билета. В Гааге это трамвай №1. Он едет мимо парламента Binnenhof, музея Maurithuis, международного суда ООН и набережной Северного моря за демократичные 3,50€ (одна поездка) / 6,50€ (билет на день). Этот же трамвай едет в Делфт – полчаса из центра Гааги, и вы в городке со знаменитой фарфоровой фабрикой #delftblue и пряничными фасадами 17-го века.

Тот самый трамвай

Гаага – церемониальное сердце королевства Нидерланды. Международная политическая жизнь и работа двора здесь – часть повседневной жизни. Хотите взглянуть на нее одним глазком? Приходите к королевскому дворцу Noordeinde по средам. Не каждую неделю, но несколько раз в месяц Его Королевское высочество король Виллем-Александр принимает здесь верительные грамоты новых послов. С улицы (т.е. совершенно бесплатно) можно наблюдать церемонию прибытия дипломатов в настоящей карете, с военным оркестром и гвардейцами в ливреях. Предварительные даты смотрите на сайте королевского двора здесь.

Королевский дворец, т.е. это когда не цветет каштан )

Если уж мы заговорили про политику, давайте напомню вам, что парламент Нидерландов тоже находится в Гааге. И в Первую, и во Вторую палаты можно запросто зайти во время заседаний. Вход в Первую палату – маленькая деревянна в дверь по адресу Binnenhof 23. Во Вторую – стеклянные двери, обрамленные полицейскими, на Korte Poten 4. Смотрите расписание заседаний здесь и здесь, берите паспорт и смело идите смотреть на самую демократичную демократию в Европе.

Парламент в замке Биннехоф

Если вы приехали в Гаагу всего на пару часов и не успеваете сходить в Mauritshuis, но хотите посмотреть на картины голландских художников Золотого века, обратите внимание на галерею Prince William V. Этот самый старинный музей Нидерландов уместился в одном зале. 150 картин развешены по всей площади стен (загуглите петербургская развеска – это она). Из суперстаров здесь Рембрандт и Рубенс. Освоить коллекцию вы сможете за рекордные полчаса и демократичные пять евро. Вся информация здесь.

Другой музейный лайфхак: билеты в парк миниатюр Мадюродам (Madurodam) на сайте можно купить на два евро дешевле.

Галерея Принца Вильяма V

Когда речь заходит про набережную Северного моря, путеводители трубят про пляж Схевенинген (Scheveningen). Правильно трубят, но эта бывшая рыбацкая деревушка летом набита до отказа. Хотите меньше народу, езжайте на пляж Кайкдайн (Kijkduin strand, из центра идет автобус №24). Хотите совсем никого – выбирайте южный пляж (Zuiderstrand, автобус №22).

А почитать, где можно перекусить возле основных достопримечательностей Гааги можно здесь.

Тут все понятно 😉