Где перекусить в Гааге

Самые-самые кафе для девичника в Гааге

Самое уютное
Кафе Lapsang скромно называет себя чайной. На самом деле здесь можно и позавтракать (целый день, до вечера), и пообедать, и устроить high-tea с подружками. High-tea – это голландский вариант английского five o’clock чая с маленькими сэндвичами и сладостями на симпатичных этажерках. Но, в отличие от пунктуальной английской традиции, high-tea в Королевстве Нидерланды можно устроить себе в любое время суток. Кроме того, в меню кафе есть салаты, сэндвичи, супы и бургеры. Кстати, свежий салат девчонки берут у ребят из Urban Farmers, a те, в свою очередь, выращивают зелень и овощи на водных грядках в одной из местных высоток. Чай и кофе в Lapsang тоже отличные. Вообщем место это вкусное и замечательное во всех отношениях, единственное „но“ – маленькое квадратура, так что если собираетесь идти большой компанией, бронируйте столик заранее.

Lapsang
Oude Molstraat 11A
2513 BA, Den Haag, Нидерланды
10-17, закрыто по понедельникам
http://lapsang.nl/

Самое старинное
Заведение de Salon на улице с королевским дворцом Nooordeinde, – это мини-гостиница и ресторан в здании 17 века. Здесь когда-то даже жил король Нидерландов Виллем Третий. О роскошном прошлом напоминают огромные хрустальные люстры и обширная лепнина. Во всем остальном de Salon вполне себе современный. В меню классический завтрак (мюсли, круассаны, оладьи с кленовым сиропом), обеды (салаты, супы и традиционные бутерброды) и гурманские ужины с сетами с несколькими подачами.

De Salon van Fagel
Noordeinde 140C
2514 GP, Den Haag, Нидерланды
Среда – понедельник, с 8:30 до 22:30.
http://salondenhaag.nl/

Самое инстаграмоемкое
Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Лавиния – основательница кафе Lavinia Cakes ’n Buttons – тому доказательство. Румынка живет в Гааге, готовит десерты и между делом декорирует свое кафе на манер будуара взрослой Алисы в Стране чудес. В зале стоят пуфики, расшитые гобеленом, стульчики с изогнутыми ножками, зеркала висят вперемежку с картинами, а еще лампы, книги, рамки, цветы и сухая лаванда. На витрине многоярусный шоколадный торт соседствует с граммофоном. Открытая кухня с множеством чашечек, тарелочек и венчиков тоже ужасно милая, а еще здесь стоит зеленый холодильник SMEG. В принципе, к Лавинии нужно идти за сладостями (на заказ она тоже работает), но иногда и за едой. Пару дней назад, например, она угощала средневековой кухней под звуки настоящего клавесина.

Lavinia Cakes’n Buttons
Piet Heinstraat 103A
2518 CE, Den Haag, Нидерланды
10-17, 10-18 по субботам, закрыто по понедельникам
+31 6 44933329

Самое шикарное
Гранд-отели нынче в моде. Не суперсовременные с футуристичным дизайном, а те, которые будто сошли с экрана фильма Уеса Андерсона. Hotel des Indes в центре Гааги – именно такой. Все здесь – воплощение „старого“ шика. High-tea подается прямо в лобби. Чай в марокканских чайниках приносят вышколенные официанты в строгой униформе, время на заварку отмеряют песочные часы, а по вечерам играет пианино. Чинные голландские старушки сидят здесь по соседству с таинственными арабскими женами. Вообщем лобби Hotel des Indes – это место, куда можно принарядится, а потом весь вечер ровно держать спину. Иногда именно этого и хочется. Например, чтобы отпраздновать дождливый вторник.

Hotel des Indes
Lange Voorhout 54-56
2514 EG, Den Haag, Нидерланды
desindes.nl