Достопримечательности

Маленькие радости туриста: мини-парки и сады в Гааге

Три дня и три ночи в Голландии была зима. Зима закончилась. Пора вспомнить про парки и сады. Потому что кроме трех морозных дней, которые случаются здесь раз в пять лет, зимы в Голландии теплые. Жители Гааги круглый год пьют кофе на террасах. А раз так, то и сады имеют право на посещение. Сегодня о тех из них, которые в центре. Мимо которых вы обязательно пройдете, если приедете в Гаагу. В них невозможно заблудиться, зато вполне реально заглянуть на минутку между экскурсиями и походами по музеям. Некоторые из них вы, наверное, нашли бы и сами, но другие надежно спрятаны от посторонних глаз.

Настоящий Королевский сад
Маршрут к Королевскому саду Paleistuin вы можете проложить, если идете из центра к Дворцу мира. Сад находится позади одной из Королевских резиденции с гаражом и конюшнями Его Величества. Если вам повезет, увидите за забором настоящих принцесс, которые катаются на лошадях. В саду есть детская площадка, пруд с птицами, а по лужайкам с произведения современного искусства резво бегают зайцы. Не смотря на центральное месторасположение, Palaishuin, как правило, немноголюден даже на выходных.

Paleistuin / Palace Garden
Prinsessewal,
2513 EE, Den Haag, Нидерланды
с 8 до 18, кроме понедельника

Мини-зоопарк возле вокзала
Еще одно приятное место – парк Koekamp возле вокзала. Здесь, посреди города и активного траффика, пасутся олени и попрошайничают утки. Лужайки, прудик и лавки возле самого суетного места в городе. Согласитесь, это большая редкость и большая удача.

Koekamp
Konigin Julianaplein 32,
2594 Den Haag, Нидерланды
Свободен для посещения весь день, каждый день

Французский сад музея Меермано
Формально это здание – литературный музей. На самом же деле, он – роскошная вилла с редкими экземплярами книг и кучей произведений искусства богатого коллекционера и путешественника благородных кровей. А еще здесь есть сад. Ну или дворик. Маленький и очень ухоженный. Такой уютный, что когда в него заходишь, хочется прищуриться от удовольствия.

Museum Meermanno
Prinsessegracht 30 

2514 AP Den Haag, Нидерланды
с 11 до 17, кроме понедельника
+31 703 462 700

Заброшенный сад в городском велокафе
Даже если вы заядлый урбанист и не фанат садов, запомните этот адрес. Велокафе Lola bikes & coffee – одно из лучших в городе. Здесь, пока вы пьете кофе, вам могут починить велосипед. Мастерская тут же, как и книжный магазин, в котором продаются книги по – сюрприз! – велотематике. Вообщем, место модное и в стране, где велосипеды имеют преимущество над любым другим видом транспорта, более чем актуальное. Теперь про сад. Если вы пройдете сквозь кафе и книжный, то сначала окажитесь на террасе, а потом в саду. Полная противоположность ухоженному литературному дворику на вилле Меермано, этот напоминает бабушкину дачу в начале сезона: заросшую, с покосившимся после зимы парником и забытой лейкой.

Lola Bikes & Coffee
Noordeinde 91,
2514 GD Den Haag, Нидерланды
с 8 до 18
+31 6 14715854

Сад при галерее современного искусства
В Гааге превеликое множество галерей, которые продают традиционное или современное искусство. Несколько из них находятся рядышком друг с другом на улице Noordeinde. Но только у одной – Smelik & Stokking Galleries – есть свой садик за домом. В нем, как и в зале, поселились бронзовые фигурки.

Smelik & Stokking Galleries
Noordeinde 150,
2514 GP Den Haag, Нидерланды
с 11 до 17:30
+31 70 364 0768