Туршпаргалка

Когда лучше всего ехать в Гаагу? Главные мероприятия 2018 года.

До 21.01
Погода в +7… +10 не помеха покататься на коньках на набережной Северного моря перед знаменитым Grand Hotel Kurhaus, спустится по ледяной горке на пристани и посмотреть на ледяные скульптуры (там же). 

25.01 – 11.02
Раз в два года в Гааге проходит Holland Dance Festival. Явление не только редкое, но и ценное, так как голландский современный танец известен по всей Европе. И в Гааге, в отличие от Амстердама, на такие мероприятия есть шанс купить билеты.

Май и октябрь (даты смотрите ближе к делу)
Японский сад в поместье Clingendael – это бережно охраняемое городское сокровище: старинное, ценное и хрупкое. Сад заложила баронесса van Brienen более ста лет назад. Он повторяет один из тех, которые она видела во время путешествия по востоку. Растения в нем настолько деликатные, что посмотреть на них можно только несколько недель в году – весной и осенью (даты смотрите ближе к делу).

UPD: В 2018 году японский сад будет работать с 28 апреля по 10 июня.

27.04
В этот день голландцы празднуют Kings Day – день рождения короля Виллема-Александра Клауса Георга Фердинанда . В 2018-ом ему стукнет 51. Подданые разоденутся в оранжевые одежды, а весь город превратится в один огромный праздничный flea market.

26.05 – 04.06
В эти дни на пляже Схевенинген проходит регата Северного Моря (North Sea Regatta). В соревнованиях примут участие самые разные яхты – от маленьких до тех, что побольше и даже старинных. О пропитании и музыкальной программе позаботится местный яхт-клуб.

12.05
В этот день оживает один из самых главных символов Голландии: по всей стране открыты для посещения мельницы. Уже более 40 лет каждая вторая суббота мая – это National Mill Day.

4. – 12.06
Все лето в Гааге можно провести на пляже – пить коктейли, есть морепродукты и копаться с детьми в песке. Ну или смотреть как это делают другие – на чемпионате мира по скульптуре из песка.

11.06
День новой селедки или Vlaggetjesdag – это, наверное, главное гастрономическое событие города. К этому времени рыба приобретает самый правильный процент жира (как минимум 16%) и, соответсвенно, лучший вкус.

23.06 – 1.07
В этом году впервые в истории Нидерландов, в Гааге будут финишировать участники Volvo Ocean Race. В отличие от локальной регаты месяцем раньше, яхты Volvo Ocean Race за девять месяцев обогнули весь мир прежде чем появится в порту Схевенингена. Еще на воде их встретят репортеры в лодке в виде голландского деревянного башмачка. Разрешите доложить, Христофор Бонифатьич, это надо видеть!

24.06
Лето в Голландии – пора музыкальных фестивалей. В Гааге, например, проходит самый крупный поп-фестиваль Европы со свободным входом. Добро пожаловать на Pakrpop!

23.06
Голландский день ветеранов очень отдалено напоминает российские военные парады. Закоренелый патриот скажет, что размах не тот. А по мне, так это по-настоящему цивилизованное военное мероприятие. Техника проходит по историческому центры Гааги, да так близко, что можно посмотреть в глаза этим старикам и улыбнуться. А они в ответ разбрасывают из бронетранспортеров конфеты и едут дальше, отдавать честь королевской чете на площади перед парламентом.


4.08
Музыкальный фестиваль Schollepop на южном пляже (Scheveningen Zuidestrand)

4, 11, 18, 25 августа
Кино на открытом воздухе на английском языке, либо с субтитрами на английском. Программа здесь.

10, 11 и 17, 18 августа
Запомните эти даты, если вы любите фейверки. Потому что целых два выходных в августе на пляже проходит международный фестиваль салютов. Команды разных стран (по две за вечер), в течение получаса каждая, расписывают светом небо над Северным морем, да так что дух захватывает. Но самое главное на этом мероприятии, подготовить пути отступления. На пляж приезжает весь город, пробки по окончанию обеспечены. Так что лучше возьмите велосипед.

18.08
Исторический фестиваль в приморском районе Scheveningen (Keizerstraat)

23 – 25.08  
Джаз на каналах в центре города. Программа здесь.

25 – 26.08
Античный рынок в центре перед музеем Эшера не новость. С весны по осень он проходит два раза в неделю: каждый четверг и субботу. Но в последние выходные августа туда приезжают торговцы стариной со всей страны и предлагают действительно редкие вещицы.

В сентябре

Фестиваль фудтраков в красивейшем Westbroekpark.

8 – 9.09

День памятников архитектуры – в эти дни можно попасть в совершенно уникальные места. Программу смотрите здесь.

18.09
День принца или Prinsjesdag – национальный праздник Голландии. В этот день в парламенте Гааги Binnenhof король (и бывший принц) оглашает бюджет страны на следующий год. В этом году возможно уже отремонтируют золотую карету, в которой он со своей аргентинской супругой поедет через весь город.

Конец сентября
Ветра на пляже Схевенинген всегда хватает. В конце сентября он идет на благое и красивое дело – гоняет по берегу воздушных змеев в огромных количествах.

29.10 – 4.11

Музыкальный фестиваль Crossing Border. 

6.10

Ночь музеев в Гааге – программа здесь.

10.11
Уже ноябрь, а крутые мероприятия Схевенинген продолжаются. Приезжайте посмотреть на гонки на мотоциклах по пляжу Red Bull Knock Out.

Конец ноября
Рождественские и новогодние праздники везде в Европе начинаются раньше, чем в России. В Голландии уже в конце ноября с приезда Святого Николая. По приданию, он прибывает по воде из Испании. Встречать его приезжайте все на тот же пляж Схевенинген. Потом он на лошадях и со свитой несколько дней появляется по всему городу. Дети счастливы. Ну а до конца декабря всей семьей можно наслаждаться рождественской Гаагой.

15. – 24.12 

Рождественский рынок в центре Гааги.